記事検索

親子で作る!!野菜たっぷり大根餃子

公開日 2023年03月14日

親子で作る!野菜たっぷり大根餃子

材 料 (4人分※20個)

豚ひき肉 80g、キャベツ 120g、ニンジン 40g、レンコン 60g、大葉 4枚、ダイコン(直径7~8cmの太いもの)4cm(160g)、油 大1、パセリ 少々
調味料:
濃口醤油 大1と1/3、酒 大1、塩 少々、こしょう 少々、
おろしニンニク 小1、おろしショウガ 小1、
【ギョーザのタレ】
濃口醤油 大2、酢 大3

作り方

 ①レンコンは薄切りにし、酢水にさらしてあくを抜く。
 
 ②ダイコンは2mm厚さの輪切りにし、塩をしてしばらく置き、しんなりさせる。

 ③キャベツ、ニンジン、①のレンコン、大葉をみじん切りにする。

 ④豚ひき肉と③をボウルに入れて調味料を加え、よく混ぜ合わせる。

 ⑤②のダイコンの水気を拭き取り、内側に片栗粉(分量外)をまぶし、④を包む。

 ⑥油を熱したフライパンに⑤を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く。

 ⑦フライパンに少量の水を入れ中強火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。

 ⑧⑦を器に盛り、パセリを添える。醤油と酢を混ぜてギョーザのタレを作り、小皿に入れて添える。
 



 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より