公開日 2023年03月14日

材 料 (4人分※20個)
豚ひき肉 80g、キャベツ 120g、ニンジン 40g、レンコン 60g、大葉 4枚、ダイコン(直径7~8cmの太いもの)4cm(160g)、油 大1、パセリ 少々
調味料:
濃口醤油 大1と1/3、酒 大1、塩 少々、こしょう 少々、
おろしニンニク 小1、おろしショウガ 小1、
【ギョーザのタレ】
濃口醤油 大2、酢 大3
作り方
①レンコンは薄切りにし、酢水にさらしてあくを抜く。
②ダイコンは2mm厚さの輪切りにし、塩をしてしばらく置き、しんなりさせる。
③キャベツ、ニンジン、①のレンコン、大葉をみじん切りにする。
④豚ひき肉と③をボウルに入れて調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
⑤②のダイコンの水気を拭き取り、内側に片栗粉(分量外)をまぶし、④を包む。
⑥油を熱したフライパンに⑤を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
⑦フライパンに少量の水を入れ中強火にし、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
⑧⑦を器に盛り、パセリを添える。醤油と酢を混ぜてギョーザのタレを作り、小皿に入れて添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より