公開日 2023年04月11日

材 料 (4人分)
カボチャ 500g、ホウレンソウ 80g、タマネギ 120g、鶏ひき肉 100g
調味料:
酒 大1、みりん 大1、砂糖 大1、薄口醤油 大1
【衣】
ニンニク 1片、パン粉 25g、白ゴマ 小2、塩 少々、ゴマ油 10g
【付け合わせ】
キャベツ 160g、ミニトマト 8個、パセリ 4枝
【ドレッシング】
砂糖・サラダ油 各大2、すりごま・薄口醤油・ごま油・酢 各大1
作り方
①カボチャは一口大に切り、電子レンジ(600w)で9分加熱し、マッシャーでつぶす。
②ホウレンソウは茹でて固く絞り、1cm長さに切る。
③タマネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と炒める。
④カボチャ、ホウレンソウ、③を混ぜ合わせて、調味料を加えて味付けし、丸く形を整える。
⑤ニンニクをみじん切りにし、パン粉、白ゴマ、塩を合わせてゴマ油で炒めたものを④にまぶす。
⑥ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
⑦⑤を器に盛り、千切りにしたキャベツとミニトマト、パセリをつけ合わせて、ドレッシングを添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学コラボ企画「ベジ食べるレシピ」より