公開日 2023年04月25日

材 料 (1人前)
そば米 1/4カップ、米 1/4カップ、とうもろこし 38g、ズッキーニ 28g、パプリカ(黄) 1/4個、オクラ 10g、トマト 45g、玉ねぎ 38g、
にんにく 7g、アスパラガス 13g、モッツァレラチーズ 7g、
阿波尾鶏 45g、オリーブオイル 大1
A:
水 50cc、野菜ジュース 50cc、コンソメ 小1/2、塩こしょう 少々
作り方
①とうもろこしをそぎとり、ズッキーニは1cm幅で角切りにする。パプリカは2cm四方に、オクラは2cmの長さに
切る。
②トマトは1cmの角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。阿波尾鶏を2cmの角切りにし、塩こしょうを
少々ふって混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒めてしんなりさせる。
④阿波尾鶏を③に加えて炒める。
⑤①・洗った米・そば米を加えて炒めたら、Aを入れて混ぜる。
⑥⑤にトマトと4等分にしたアスパラガスをちらして、煮立ってきたらふたをして中火で10分煮る。
⑦火を弱めてさらに15分ほど煮たら火を止める。モッツァレラチーズを加えてふたをして蒸す。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 優秀賞 城ノ内中等教育学校3年 杉田 彩寧 さん