公開日 2023年05月30日

材 料 (1人前)
ごぼう 20g、かぼちゃ 30g、なす 45g、トマト 30g、ねぎ 5g、
ひじき(乾物) 15g、木綿豆腐 40g、合いびき肉 25g、油揚げ 1/2枚、
塩 少々、
B:
めんつゆストレート 25cc、水 12.5cc
C:
めんつゆストレート 50cc、水 25cc
作り方
①豆腐の水を切っておく。湯もどししたひじきを流水で洗ってしっかり水をきる。
②湯むきしたトマト・かぼちゃ・なすはそれぞれ1cm角に切る。ごぼうは5mm厚のいちょう切りにして下ゆでし、
ザルにあげる。
③油揚げは半分に切り、切り口から包丁を入れて袋状にしておく。
④Bを鍋に入れて沸騰させたら②を入れ、一煮立ちしたら弱火で10分煮て下味をつけ、粗熱が取れたらザルにあげて
冷ます。
⑤ボウルにひじきと塩を入れてよく混ぜ、豆腐を入れてザックリと混ぜる。
⑥油揚げの中に④と⑤を入れて竹串でとめる。
⑦Cを沸かしたら巾着を入れ、時々返しながら煮る。
⑧半分に切って器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。お好みですだちを添える。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 優秀賞 三加茂中学校1年 矢石 心美 さん