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野菜たっぷり油揚げの包み煮

公開日 2023年05月30日

野菜たっぷり油揚げの包み煮

材 料 (1人前)

ごぼう 20g、かぼちゃ 30g、なす 45g、トマト 30g、ねぎ 5g、
ひじき(乾物) 15g、木綿豆腐 40g、合いびき肉 25g、油揚げ 1/2枚、
塩 少々、
B:
めんつゆストレート 25cc、水 12.5cc
C:
めんつゆストレート 50cc、水 25cc

作り方

 ①豆腐の水を切っておく。湯もどししたひじきを流水で洗ってしっかり水をきる。

 ②湯むきしたトマト・かぼちゃ・なすはそれぞれ1cm角に切る。ごぼうは5mm厚のいちょう切りにして下ゆでし、
  ザルにあげる。

 ③油揚げは半分に切り、切り口から包丁を入れて袋状にしておく。

 ④Bを鍋に入れて沸騰させたら②を入れ、一煮立ちしたら弱火で10分煮て下味をつけ、粗熱が取れたらザルにあげて
  冷ます。

 ⑤ボウルにひじきと塩を入れてよく混ぜ、豆腐を入れてザックリと混ぜる。

 ⑥油揚げの中に④と⑤を入れて竹串でとめる。

 ⑦Cを沸かしたら巾着を入れ、時々返しながら煮る。

 ⑧半分に切って器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。お好みですだちを添える。
 




 



 

 

R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 優秀賞 三加茂中学校1年 矢石 心美 さん