公開日 2023年06月13日

材 料 (4人分)
ナス 4本(320g)、コーン(缶詰) 60g、砂糖 小4、酢 大2、
濃口醤油 大1と1/3、ゴマ油 小2、ショウガ(おろし) 小1、
ニンニク(おろし) 小1、白ゴマ 大1、鷹の爪(輪切り) 少々、
かつお節 小1袋(4g)
作り方
①ナスはヘタを取り、ピーラーで所々皮をむく。さらに、フォークで数か所刺して、穴をあける。
②①をラップで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
③砂糖、酢、醤油、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、ゴマ、鷹の爪を合わせておく。
④加熱したナスは、水を入れたボウルに入れて冷まし、手で縦に裂く。
⑤③の調味料にナス、コーンを混ぜ合わせ、器に盛り、かつお節を天盛りにする。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より