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ジューシーナスの南蛮漬け

公開日 2023年06月13日

ジューシーナスの南蛮漬け

材 料 (4人分)

ナス 4本(320g)、コーン(缶詰) 60g、砂糖 小4、酢 大2、
濃口醤油 大1と1/3、ゴマ油 小2、ショウガ(おろし) 小1、
ニンニク(おろし) 小1、白ゴマ 大1、鷹の爪(輪切り) 少々、
かつお節 小1袋(4g)

作り方

 ①ナスはヘタを取り、ピーラーで所々皮をむく。さらに、フォークで数か所刺して、穴をあける。
 
 ②①をラップで包み、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

 ③砂糖、酢、醤油、ゴマ油、ショウガ、ニンニク、ゴマ、鷹の爪を合わせておく。

 ④加熱したナスは、水を入れたボウルに入れて冷まし、手で縦に裂く。

 ⑤③の調味料にナス、コーンを混ぜ合わせ、器に盛り、かつお節を天盛りにする。

 
 



 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より