記事検索

夏野菜たっぷりそば米カレースープ

公開日 2023年06月27日

夏野菜たっぷりそば米カレースープ

材 料 (1人前)

トマト 55g、なす 35g、ピーマン 15g、アスパラガス 10g、オクラ 10g、ズッキーニ 20g、にんじん 20g、玉ねぎ 45g、じゃがいも 50g、しめじ 1/6パック、鶏肉 30g、そば米 10g、水 250cc、コンソメスープの素 1個、カレールー 1/3個、塩・こしょう 適量

作り方

 ①そば米を洗って水からゆで、ざるに上げる。

 ②材料の野菜・しめじ・鶏肉を一口大に切る。

 ③トマト・アスパラガス・オクラ以外の材料を鍋に入れ、水とコンソメスープの素を入れて15分ほど煮込む。

 ④トマトを入れてさらに3分煮込む。

 ⑤火を止めてカレールーを溶かし、塩・こしょうで味を整えてカレースープを作る。

 ⑥オクラ・アスパラガスを入れ、余熱で火を通す。

 ⑦器に①のそば米を入れ、カレースープを入れて完成。

 




 



 

 

R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 南部中学校3年 秋山 美月 さん