公開日 2023年07月11日

材 料 (4人分)
サツマイモ 小1本(120g)、ブロッコリー 200g、ニンジン 40g、ツナ(ノンオイル缶) 1缶(100g)、ハクサイ 80g、オイスターソース 大2、塩 小1/4、こしょう 少々
作り方
①サツマイモは一口大に切り、茹でる。熱いうちに荒つぶしにする。
②ニンジンは花形で抜き、5mm程度の厚さに切り、茹でる。
③ブロッコリーは房と茎に分けて、房は一口大より少し小さめに切り、茎も外側の皮を厚めに剥いて、房の大きさに
合わせて乱切りにして茹でる。
④ハクサイは軸の白い部分と葉の部分に分ける。白い部分は3cm程度の細切りにして塩でもみ、しばらく置いてから
水気をしっかりと絞る。
⑤サツマイモとブロッコリー、ハクサイの軸を軽く混ぜ合わせ、汁気を切ったツナ、オイスターソース、塩、
こしょうで調味する。
⑥ハクサイの葉を器に敷き、⑤を盛り、ニンジンを飾る。
⑦ハクサイの葉でサラダを包んでいただく。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より