公開日 2023年08月29日

材 料 (1人前)
鶏ささみ 30g、酒 5cc、レタス 30g、きゅうり 20g、オクラ 30g、ミニトマト 50g、
パプリカ(黄) 25g、長芋 30g、ふしめん 8g、揚げ油 適量
A:
ゆず酢 6cc、オリーブオイル 3cc、濃口しょうゆ 6cc
作り方
①穴をあけたささみを耐熱容器に入れて全体に酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3~4分
加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。
②レタスは洗って一口大にちぎり、きゅうり・山芋・パプリカはさいの目切り、オクラは小口切り、ミニトマトは
8等分にする。
③パプリカ・オクラは600Wの電子レンジで50秒加熱して、ラップをしたまま粗熱をとる。
④ふしめんは硬めにゆでた後、カリッと揚げる。
⑤Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。ささみをほぐしておく。
⑥器に野菜を盛り付け、その上にほぐしたささみと④をのせる。
⑦食べる直前に⑤のドレッシングをかけて完成。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 美馬小学校4年 逢坂 啓 さん