記事検索

徳島県産野菜とぱりぱりふしめんのがっつりサラダ

公開日 2023年08月29日

徳島県産野菜とぱりぱりふしめんのがっつりサラダ

材 料 (1人前)

鶏ささみ 30g、酒 5cc、レタス 30g、きゅうり 20g、オクラ 30g、ミニトマト 50g、
パプリカ(黄) 25g、長芋 30g、ふしめん 8g、揚げ油 適量
A:
ゆず酢 6cc、オリーブオイル 3cc、濃口しょうゆ 6cc

作り方

 ①穴をあけたささみを耐熱容器に入れて全体に酒をかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3~4分
  加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。

 ②レタスは洗って一口大にちぎり、きゅうり・山芋・パプリカはさいの目切り、オクラは小口切り、ミニトマトは
  8等分にする。

 ③パプリカ・オクラは600Wの電子レンジで50秒加熱して、ラップをしたまま粗熱をとる。

 ④ふしめんは硬めにゆでた後、カリッと揚げる。

 ⑤Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。ささみをほぐしておく。

 ⑥器に野菜を盛り付け、その上にほぐしたささみと④をのせる。
 
 ⑦食べる直前に⑤のドレッシングをかけて完成。


 




 



 

 

R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 美馬小学校4年 逢坂 啓 さん