公開日 2023年09月12日

材 料 (4人分)
レンコン 140g、ニンジン 40g、ダイコン 80g、タマネギ 100g、キャベツ 40g、
エダマメ(冷凍) 20g、さつま揚げ(平天) 1枚(80g)、ゴマ油 小1と1/2、
温泉卵 4個、黒ゴマ 少々
調味料(★):
砂糖 大3、濃口醤油 大2、みりん 小1
作り方
①レンコン、ニンジン、ダイコンはよく洗い、皮付きのまま3cm長さの短冊に切る。
②タマネギは薄切りにする。キャベツは1cm幅に切る。
③エダマメは沸騰した湯で茹でる。
④さつま揚げは、短冊に切る。
⑤フライパンにゴマ油を入れ、さつま揚げとエダマメ以外の材料を入れて炒める。
⑥⑤に火が通ったらさつま揚げとエダマメを加え、調味料(★)を加えて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮る。
⑦器に盛り、中央を少しくぼませて温泉卵をのせる。
⑧温泉卵の上に黒ゴマをふる。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より