公開日 2023年09月26日

材 料 (1人前)
阿波尾鶏 100g、ミニトマト 30g、パプリカ 20g、アスパラガス 16g、
れんこん 20g、さつまいも 16g、かぼちゃ 30g、レタス 20g、サラダ油 6cc、
塩こしょう 少々、酒 大1
A:
バルサミコ酢 10cc、しょうゆ・みりん・酒 各3cc、バター 2g、砂糖 小1/2、にんにく 適量
作り方
①鶏肉をフォークで数か所刺して大さじ1の酒に漬けておく。
②野菜を食べやすい大きさに切る。
③サラダ油をフライパンにひき、レタス以外の野菜がやわらかくなるまで炒める。
④塩こしょうをふった鶏肉を皮目から焼き、食べやすい大きさに切っておく。
⑤皿にレタスを盛り、その上に③と④を乗せる。
⑥小鍋にAとすりおろしたにんにくを入れ、火にかけてソースを作る。
⑦⑥のソースまたは、お好みでゆずみそをつけていただく。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 城東高等学校1年 尾形 瑞生 さん