公開日 2023年10月10日

材 料 (4人分)
ニンジン 1/2本(80g)、タマネギ 1個(200g)、
ブロッコリー 60g、レンコン 60g、サツマイモ 1本(200g)、
ベーコン 2枚(40g)、固形コンソメ 1個(5g)、水 800ml、塩 小2/3、
こしょう 少々
作り方
①ニンジンは型で花形に抜き、残った部分は小さく切る。
②タマネギはくし形に切る。
③レンコンはいちょう切りにする。
④サツマイモは皮つきのままで輪切りにする(大きい場合は半月切りにする)。
⑤ベーコンは1cm幅に切る。
⑥ブロッコリーは小房に分けて、硬めに茹でる。
⑦鍋に水とコンソメを入れ、ニンジン、タマネギ、レンコン、サツマイモを入れて加熱し、野菜が柔らかくなれば、
塩、こしょうで調味する。
⑧弱火で5~6分煮込んで仕上げにブロッコリーを入れてさっと煮る。
⑨器に盛る。
※ブロッコリーを入れてから長い時間煮ると色が悪くなるので注意。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より