記事検索

野菜たっぷり地産地消ポトフ

公開日 2023年10月10日

野菜たっぷり地産地消ポトフ

材 料 (4人分)

ニンジン 1/2本(80g)、タマネギ 1個(200g)、
ブロッコリー 60g、レンコン 60g、サツマイモ 1本(200g)、
ベーコン 2枚(40g)、固形コンソメ 1個(5g)、水 800ml、塩 小2/3、
こしょう 少々

作り方

 ①ニンジンは型で花形に抜き、残った部分は小さく切る。
 
 ②タマネギはくし形に切る。

 ③レンコンはいちょう切りにする。

 ④サツマイモは皮つきのままで輪切りにする(大きい場合は半月切りにする)。

 ⑤ベーコンは1cm幅に切る。

 ⑥ブロッコリーは小房に分けて、硬めに茹でる。

 ⑦鍋に水とコンソメを入れ、ニンジン、タマネギ、レンコン、サツマイモを入れて加熱し、野菜が柔らかくなれば、
  塩、こしょうで調味する。

 ⑧弱火で5~6分煮込んで仕上げにブロッコリーを入れてさっと煮る。

 ⑨器に盛る。
 ※ブロッコリーを入れてから長い時間煮ると色が悪くなるので注意。

 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より