公開日 2023年10月31日

材 料 (1人前)
ごはん 120g、にんじん 40g、さつまいも 10g、れんこん 25g、なす 40g、きゅうり 15g、
すし酢 10cc、すだち果汁 10cc、のり 1.5枚、ごま 小1、桜でんぶ 小1、天ぷら粉 35g、
揚げ油 適量、豆苗 お好みで
作り方
①ごはんにすし酢・すだち果汁を合わせ、すだち酢めしを作っておく。
②にんじん・さつまいも・なすを細かく切って天ぷらにする。れんこんは薄く切って素揚げし、チップを作る。
③巻きすの上にのりを置き、①をのばす。
④③の上にごまと桜でんぶを散らす。(きゅうり巻きの場合は斜めに薄切りしたきゅうりを並べる。)
⑤④を一度皿に移動させ、巻きすにラップを敷いてのりが上になるように乗せる。中心に天ぷらを置いて、
しっかりと巻きすで締める。
⑥食べやすい大きさ(だいたい8貫)にカットする。
⑦れんこんチップや豆苗、またはお好みの野菜を飾る。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 藍住西小学校2年 柏尾 清風 さん