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レンコンのはさみ揚げ

公開日 2023年11月28日

レンコンのはさみ揚げ

材 料 (1人前)

大根 80g、にんじん 10g、れんこん 20g、むきエビ 30g、豚ミンチ 80g、豆苗 10g、
片栗粉 適量、ポン酢ジュレ 適量、小麦粉 適量、油 適量
A:
しょうが(チューブ) 1g、にんにく(チューブ) 1g、味の素 3ふり、
鶏がらスープの素 1g、酒 小1/2、しょうゆ 小1/2

作り方

 ①大根とにんじんをすりおろす。

 ②れんこんを5mm幅で輪切りにする。

 ③むきエビを1.5cm幅で切る。

 ④むきエビと豚ミンチを調味料Aと混ぜ合わせる。

 ⑤れんこんに小麦粉をまぶして④をはさむ。

 ⑥全体に片栗粉をまぶして、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
 
 ⑦①をのせ豆苗をちらして完成。

 ⑧ポン酢ジュレでいただく。


 




 



 

 

R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 佐古小学校6年 高橋 雫 さん