公開日 2023年11月28日

材 料 (1人前)
大根 80g、にんじん 10g、れんこん 20g、むきエビ 30g、豚ミンチ 80g、豆苗 10g、
片栗粉 適量、ポン酢ジュレ 適量、小麦粉 適量、油 適量
A:
しょうが(チューブ) 1g、にんにく(チューブ) 1g、味の素 3ふり、
鶏がらスープの素 1g、酒 小1/2、しょうゆ 小1/2
作り方
①大根とにんじんをすりおろす。
②れんこんを5mm幅で輪切りにする。
③むきエビを1.5cm幅で切る。
④むきエビと豚ミンチを調味料Aと混ぜ合わせる。
⑤れんこんに小麦粉をまぶして④をはさむ。
⑥全体に片栗粉をまぶして、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
⑦①をのせ豆苗をちらして完成。
⑧ポン酢ジュレでいただく。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 佐古小学校6年 高橋 雫 さん