公開日 2023年12月12日

材 料 (4人分)
ダイコン 2本(1,600g)、ベーコン 8枚(80g)、青ネギ 60g、
チーズ 80g、片栗粉 80g、薄力粉 80g、塩 小1/3、こしょう 少々、
コンソメ(顆粒または粉末) 小2、油 大4
つけ合わせ:
ミニトマト 8個、レタス 4枚(80g)、ポン酢 大4
作り方
①ダイコンは皮をむき、すりおろしてザルに入れて、自然に水分を切る。
②ベーコンは5mm角に切って軽く炒める。
③チーズは5mm角に切る。
④ネギは小口切りにする。
⑤ボウルにダイコン、ベーコン、チーズ、ネギを入れてよく混ぜる。
⑥⑤に片栗粉と薄力粉を入れ、さらに混ぜる。塩、こしょう、コンソメも入れて混ぜる。
(軟らかい場合は、片栗粉と薄力粉を足す)
⑦⑥を円盤状に形成し、フライパンに油をやや多めに入れて、焼き色がつくまで両面を焼く。
⑧レタス、ミニトマトを添えて盛り付ける。ポン酢をつけていただく。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より