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ダイコンたっぷりベーコンチーズ餅

公開日 2023年12月12日

ダイコンたっぷりベーコンチーズ餅

材 料 (4人分)

ダイコン 2本(1,600g)、ベーコン 8枚(80g)、青ネギ 60g、
チーズ 80g、片栗粉 80g、薄力粉 80g、塩 小1/3、こしょう 少々、
コンソメ(顆粒または粉末) 小2、油 大4
つけ合わせ:
ミニトマト 8個、レタス 4枚(80g)、ポン酢 大4

作り方

 ①ダイコンは皮をむき、すりおろしてザルに入れて、自然に水分を切る。

 ②ベーコンは5mm角に切って軽く炒める。

 ③チーズは5mm角に切る。

 ④ネギは小口切りにする。

 ⑤ボウルにダイコン、ベーコン、チーズ、ネギを入れてよく混ぜる。

 ⑥⑤に片栗粉と薄力粉を入れ、さらに混ぜる。塩、こしょう、コンソメも入れて混ぜる。
  (軟らかい場合は、片栗粉と薄力粉を足す)

 ⑦⑥を円盤状に形成し、フライパンに油をやや多めに入れて、焼き色がつくまで両面を焼く。

 ⑧レタス、ミニトマトを添えて盛り付ける。ポン酢をつけていただく。




 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より