公開日 2024年01月30日

材 料 (1人前)
白菜 88g、なす 15g、パプリカ 20g、ニラ 15g、豚ひき肉 100g、ぎょうざの皮 5枚、しょうが 少々、にんにく 少々、ねぎ 少々、ごま 少々、糸とうがらし 少々、ラー油 少々、ポン酢 適量
A:
鶏ガラスープの素 4g、塩こしょう 少々、ごま油 少々
作り方
①白菜・なす・ニラをみじん切りにし、塩を入れてもみ、絞って水気を切る。パプリカはみじん切りにする。
②①・豚ひき肉・しょうが・にんにく・Aを混ぜる。
③フライパンにギョウザの皮を敷きつめ、②をまんべんなく広げて乗せる。
④フライパンに火をつけて焼く。
⑤両面が焼けたら取り出し、ねぎ・ごま・糸とうがらしをトッピングをして、ポン酢とラー油をかけて完成。
R3年度 野菜たっぷり料理レシピコンクール レシピ集より 南部中学校3年 藤村 尊 さん