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ニンジンたっぷりパウンドケーキ

公開日 2024年02月13日

材 料 (パウンド型1個分・5人分)

ニンジン 小1本(100g)、ホットケーキミックス 150g、卵 L1個、砂糖 15g、炭酸水 50ml、ミックスナッツ 25g、
トッピング:
生クリーム 50g、砂糖 10g、パウンド型(8×16×5cm) オーブンペーパー

作り方

 ①パウンド型(型は8×16×5cm)にオーブンペーパーを切って敷いておく。

 ②ニンジンはおろし金ですり下ろす。

 ③卵をしっかりと混ぜ、砂糖を入れ、さらによく混ぜる。ミックスナッツ、ホットケーキミックスを入れて
  さっくりと混ぜ、最後に炭酸水を入れて、さっくりと混ぜる。

 ④①の型に③を流し入れて170℃で40分焼く。

 ⑤焼けたら粗熱を取り、1cm幅に切って盛りつける。

 ⑥生クリームは砂糖を加えて固く泡立てる。

 ⑦ケーキを器に盛り、⑥の生クリームを添える。






 

 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より