公開日 2024年02月27日

材 料 (1人前)
白なす 50g、ズッキーニ 60g、れんこん 30g、ピーマン 20g、アスパラガス 1本、ハモ 50~60g、小ネギ お好みで、みょうが お好みで、米油 大1、塩こしょう 少々、天ぷら油 適量、片栗粉 適量
A:
調味酢 大1と1/2、ゆこう酢(なければゆず酢でも) 小2、砂糖 小2、
しょうゆ 小2、片栗粉 小1
作り方
①ハモに塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして180℃の天ぷら油であげる。
②白なす、ズッキーニ、れんこん、ピーマンを一口大の乱切りにし、アスパラガスは1/4の長さに切る。
③②の野菜を米油でよくいため、(A)の調味料をまぜてから野菜にかけ、とろみがついたら火を止める。
④①のハモを皿に盛り付け、③の野菜あんをかけ、お好みで小ネギとみょうがをのせる。
令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 石井町立浦庄小学校6年 篠原 惇希 さん