公開日 2024年03月12日

材 料 (4人分)
レンコン 100g、薄力粉 100g、BP(ベーキングパウダー) 小1/2、
砂糖 30g、塩 少々、バター 20g、牛乳 大2、油(給油量) (40g)、
シナモンシュガー小2、パセリ 4枝
作り方
①レンコンは皮を剥いて、数枚薄く輪切りにして水にさらす。残りはすりおろす。
②薄力粉、BP、砂糖、塩を合わせてすりおろしたレンコンを加えて混ぜる。
③バターはクリーム状に柔らかくしておき牛乳と混ぜ、②に混ぜ合わせる。
④スプーンで丸く形を作りながら160℃の油に入れて揚げる。
⑤全体がこんがりきつね色になったら取り出す。串を刺して生の生地がつかなければOK。
⑥スライスしたレンコンは素揚げにする。
⑦⑤を器に盛って、⑥を添えて、シナモンシュガーを振り、パセリを添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「野菜レシピ」より