公開日 2024年04月09日

材 料 (4人分)
サバ(切り身) 120g、サケ(切り身) 120g、ギョウザの皮 24枚、
ニラ 50g、キャベツ 200g、ショウガ(おろし) 小2 、ニンニク
(おろし) 小2、鶏ガラだし(顆粒) 小1と1/3、酒 小2、ゴマ油 小2、
こしょう 少々、かたくり粉 大1強、チーズ 40g
タレ1:
食酢 小2、濃口しょうゆ 大2、白味噌(甘味噌) 大1と1/3
タレ2:
ポン酢しょうゆ 適宜、スダチ 2個
作り方
①サバとサケは皮と骨を取り、それぞれ細かく切る。チーズは5mm角に切る。
②ニラは5mm長さに切り、キャベツは粗みじんに切る。ショウガ、ニンニク、鶏ガラだし、酒、ゴマ油、
こしょう、かたくり粉を加えて軽く混ぜる。
③②を半分に分けて、①の魚をそれぞれ入れてさらに混ぜる。
※①~③はフードプロセッサーを使って時短しよう。
④ギョウザの皮に③を置き、中央にチーズを入れて包む。
⑤油を引いたフライパンに④を並べ、ギョウザの高さの半分まで湯を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
水気がなくなったらゴマ油(分量外)を回しかけ、適度な焦げ目がつくまで焼く。トースターで8~10分
焼いてもよい。
⑥焦げ目を上にして器に盛る。
⑦タレ1の材料を全て混ぜ合わせ、タレを作る。
⑧2種類のタレとスダチを添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より