公開日 2024年06月25日

材 料 (1人前)
ピーマン 60g、なす 125g、フィッシュカツ 1/2枚、刻みネギ 適量、
ごはん 1人前、塩こしょう 少々、味噌 小1、砂糖 小1/2、料理酒 小1、
ごま油 適量
作り方
①なすのヘタをとり、一口大の乱切りにし、皮を縞目にむいて炒めて、その間にピーマンを切る。
②なすを炒めたら取り出し、ピーマンを炒めて塩こしょうを少々。中火にして、味噌、料理酒、砂糖を加える。
③味噌がとけたらなすを入れ、水気がなくなるまで炒める。
④フィッシュカツを入れて、火を止めてごま油を加える。
⑤最後に丼ぶりに盛り合わせて、その上にネギをのせる。
令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 徳島県立みなと高等学園1年 上原 千宗 さん