記事検索

トースターでできるサワラのチーズマヨ焼き

公開日 2024年07月09日

材 料 (4人分)

サワラ(切り身) 4切れ(80g×4)、塩 小1/2、こしょう 少々、
たまねぎ 小2個(400g)、ピーマン 2個、マヨネーズ 大4、
スライスチーズ 4枚、アルミホイル 20cm角4枚
付け合わせ:
ブロッコリー 100g、にんじん 60g(バター 小2、塩 小1/6)、
じゃがいも 中1個(塩 1/6、こしょう 少々)

作り方

 ① サワラは軽く塩、こしょうをしておく。

 ② たまねぎは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。

 ③ アルミホイルの上に半量のたまねぎを敷き、サワラの皮を下にして置く。その上に残りのたまねぎを置き、
  マヨネーズをかける。

 ④ アルミホイルをひろげたままトースターで5分(マヨネーズに焼き目がつくくらい)焼く。

 ⑤ ④が焼けたらチーズをのせ、その上に輪切りにしたピーマンを4~5枚のせ、アルミホイルを閉じてさらに
   5~7分焼く。

 ⑥ 付け合わせを作る。ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで2~3分加熱する。

 ⑦にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れて水を浸る程度入れる。
  電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、水気を切って、バター、塩少々を加えてよく混ぜる。

 ⑧じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れて水を浸る程度入れる。
  電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、水気を切って、塩、こしょうで調味する。

 ⑨⑤を器に盛り、付け合わせを添える。



 

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より