公開日 2024年07月09日

材 料 (4人分)
サワラ(切り身) 4切れ(80g×4)、塩 小1/2、こしょう 少々、
たまねぎ 小2個(400g)、ピーマン 2個、マヨネーズ 大4、
スライスチーズ 4枚、アルミホイル 20cm角4枚
付け合わせ:
ブロッコリー 100g、にんじん 60g(バター 小2、塩 小1/6)、
じゃがいも 中1個(塩 1/6、こしょう 少々)
作り方
① サワラは軽く塩、こしょうをしておく。
② たまねぎは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切りにする。
③ アルミホイルの上に半量のたまねぎを敷き、サワラの皮を下にして置く。その上に残りのたまねぎを置き、
マヨネーズをかける。
④ アルミホイルをひろげたままトースターで5分(マヨネーズに焼き目がつくくらい)焼く。
⑤ ④が焼けたらチーズをのせ、その上に輪切りにしたピーマンを4~5枚のせ、アルミホイルを閉じてさらに
5~7分焼く。
⑥ 付け合わせを作る。ブロッコリーは小房に分けて、電子レンジで2~3分加熱する。
⑦にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れて水を浸る程度入れる。
電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、水気を切って、バター、塩少々を加えてよく混ぜる。
⑧じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れて水を浸る程度入れる。
電子レンジで軟らかくなるまで加熱し、水気を切って、塩、こしょうで調味する。
⑨⑤を器に盛り、付け合わせを添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より