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ベジタブル島

公開日 2024年09月24日

ベジタブル島

材 料 (1人前)

にんじん28g、玉ねぎ28g、乾燥しいたけ0.5g、鶏ささみ20g、
刺身用サーモン15g、豆腐75g、枝豆35g、玉ねぎ30g、
にんじん12g、かぼちゃ16g
A:和風顆粒だし小さじ1/2、水30㏄
豆乳65㏄
B:白だし10cc、水40㏄
片栗粉小さじ1

作り方

① 鍋に枝豆、玉ねぎ、(A)を入れ、弱火で加熱。玉ねぎが透明になったら豆乳を入れ、ミキサーでポタージュにする。
② 乾燥しいたけを水で戻し、にんじん、玉ねぎとともに粗みじん切り。
③ ②に(B)を加え、弱火で汁気がなくなるまで加熱。
④ 鶏ささみ、刺身用サーモンを粗みじん切り。
⑤ ③、④と手で軽く絞った豆腐、片栗粉を混ぜて、ラップで包み、茶巾絞りにして600wの電子レンジで3分30秒加熱。
⑥ 飾り用のにんじんとかぼちゃは型抜きし、水にくぐらせ、皿にラップをして500wの電子レンジで20秒~30秒加熱。
⑦ ①を器に流し、⑤を乗せ、⑥を飾ると完成♪



 

 

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 松茂町立松茂中学校(1年)藤田 実優 さん