公開日 2024年10月29日
材 料 (1人前)
かぼちゃ50g、さつまいも20g、れんこん30g、小松菜40g、
パプリカ20g、きくらげ2g、冷凍むきえび60g、ボイルうずら卵6個、
そば米15g、白ごはん100g、
A:鶏がらスープ150cc、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、
オイスターソース小さじ1、黒砂糖小さじ1、こしょうひとつまみ、
片栗粉大さじ1
しょうが (チューブ)1cm、にんにく(チューブ)1cm、ごま油適量、片栗粉大さじ1、塩少々
作り方
① きくらげを水で戻して、食べやすい大きさに切る。野菜も各種切る。かぼちゃ、さつまいもは下茹でしておく。
② そば米を茹で、水を切り、白ごはん、片栗粉、塩と混ぜておく。
③ ②をクッキングシートにはさみ、麺棒でうすくのばし、クッキングシートにはさんだまま電子レンジで4分加熱後、ごま油を入れたフライパンで両面カリッと焼く。
④ (A)の調味料を鍋に入れて火にかけ、透明になるまで中火でまぜる。
⑤ フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れて、えびと野菜を全て炒め、うずら卵を加える。
⑥ ⑤に④を加え、仕上げに塩とこしょう、ごま油をたらす。
⑦ ③を皿に盛り、⑥をかけてできあがり。
令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 小松島市立小松島中学校( 3年)川口 芽依さん