記事検索

みまからとうがらしのピリ辛みそ野菜どん

公開日 2024年11月26日

みまから丼

材 料 (1人前)

豚ひき肉80g、なす50g、ピーマン50g、れんこん50g、玉ねぎ100g、
ミニトマト60g、みまからとうがらし5g、しょうが5g、すだち10g、ごはん1人前
A:味噌20g、水15cc、砂糖5g、すりごま10g

作り方

① ミニトマト以外を同じ大きさのさいの目切りにする。ミニトマトは4等分にする。しょうがはみじん切りにする。
② フライバンに油(分量外)をひき、ひき肉としょうがを中火で炒める。
③ ひき肉がパラパラになったら、みじん切りにした「みまから」とミニトマト以外の野菜を入れ、炒める。
④ 野菜にしっかり火が通ったら、(A)の調味料を加えてさっと混せる。
⑤ どんぶりにご飯を盛り、④を盛り付け、4等分に切ったミニトマトを乗せて、
 最後にすだちの皮をすって全体にかけたら出来上がり。



 

 

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 美馬市立美馬小学校(5年)逢坂 啓さん