公開日 2024年12月24日

材 料 (1人前)
オートミール(クイックオーツ)30g、絹ごし豆腐100g、
鶏むねミンチ50g、上乾ちりめん20g、卵1個、キャベツ80g、
シイタケ小3個(30g)、オクラ3本(35g)、青ねぎ1本(18g)、
生姜小さじ1(8g)、顆粒和風だし小さじ1/2、オリーブ油大さじ1、
お好み焼きソース大さじ2、青のり適量、鰹節適量
作り方
① キャベツを粗みじん切り、シイタケを薄切り、オクラを薄い輪切り、青ねぎを小口切りにし、生姜はすり下ろす。
② ボウルにオートミールと絹ごし豆腐を入れ、大きめのスプーンで豆腐を潰しながらよく混ぜる。
③ ②に鶏むねミンチ、ちりめん、卵を割り入れて、混ぜる。
④ ③に全ての野菜と、和風顆粒だしを入れてしっかり混ぜる。
⑤ フライバンを熱し、オリーブ油をひき、④を入れ、厚さが約2cmの円形になるように整え、
蓋をして中火の弱火で約4分焼く。
⑥ ひっくり返して、また蓋をして約3がついたら、お皿へ移す。
⑦ ソースをかけ、青のり、鰹節をのせてできあがり。
令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 徳島県立城ノ内中等教育学校(2年)耒代 輪さん