公開日 2024年12月10日

材 料 (4人分)
タラ(切り身)200g、にんじん30g、ピーマン30g、長ねぎ12g、
梅干し(練り梅)12g、青じそ8枚、春巻きの皮4枚、揚げ油適宜
作り方
① タラは1cm幅の棒状に切り、16本作る。
② にんじんとピーマンは5cm長さの千切りにし、さっとゆでておく。
③ 長ねぎは5cm長さの千切りにする。青じそは縦に半分に切る。
④ 十字に4等分に切った春巻きの皮に、青じそ、水気を切った①、②、③を置き、練り梅を塗り、
手前から棒状にしっかりと巻く。巻き終わりに水をつけて、止める。
⑤ 170℃に熱した油で④をきつね色になるまで3~4分揚げる。
⑥ 紙を敷いた器に、⑤を盛る。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より