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サケのパイ包みオーブン焼き

公開日 2025年01月14日

サケのパイ包みオーブン焼き

材 料 (4人分)

サケ(切り身)240g、
塩小さじ1/3、こしょう少々、
たまねぎ40g、しめじ40g(1/5パック)、じゃがいも60g、
スライスチーズ4枚、バター20g、冷凍パイシート(17×11cm)8枚、
卵黄1個分、パセリ4枝、薄力粉(打ち粉用)適量

作り方

① オーブンは230℃に予熱しておく。
  冷凍パイシートは冷蔵庫に1時間程置き、解凍する(解凍しすぎないように)。
② サケは一口大に切り、塩、こしょうをする。
③ たまねぎは薄切りにし、じゃがいもは5mm厚さの半月またはイチョウ切りにする。
  しめじは石づきを切り、ほぐす。(大きいものは半分に切る。)
④ フライパンに半量のバターを溶かし、②の両面を焼く。
⑤ サケを取り出したフライパンに残りのバターを溶かし、③の材料を炒める。
⑥ 解凍したパイシートに打ち粉をして、麵棒で軽くのばす。
⑦ ⑥の片方にサケと炒めた野菜等を並べ、チーズをのせる。
⑧ もう片方のパイシートを重ねて、フチをフォークで押し当てながらしっかりと閉じる。
  閉じたら、魚の形に切りそろえて、表面にうろこの模様をつける。
⑨ ⑧の表面に卵黄を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせて、オーブンで15~20分焼く。
⑩ 焼きあがったら器に盛り、パセリを添える。

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より