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ナスたっぷり豆腐の味噌グラタン

公開日 2025年02月25日

ナスたっぷり豆腐の味噌グラタン

材 料 (1人前)

絹豆腐50g、合びきミンチ30g、なす100g、ブロッコリー25g、
しめじ15g、コーン10g、おろしにんにく1g、ピサ用チーズ25g、
パン粉3g、薄カ粉5.5g、片栗粉0.5g、牛乳85cc、バター3g、
コンソメ0.5g、みそ9g、油14cc、塩・こしょう少々

作り方

① 豆腐をキッチンペーパーで包み、水気をきる。
② 薄カ粉、片栗粉をふるいにかけ、牛乳を少しずつ加えよくまぜる。
 ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜ、バター・コンソメ・みそも加えよくまぜる。
③ ①の豆腐を細かく手でつぶし、②に加えよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
 豆腐のホワイトソースの完成。
④ なすを切り水にさらす。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
⑤ 合びきミンチ、④の野菜、しめじ、コーンを炒め、塩・こしょう、おろしにんにくで下味をつける。
⑥ 耐熱皿に⑤と豆腐のホワイトソースをのせ、ピザ用チーズとパン粉をのせて、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 東みよし町立三加茂中学校(1年)松浦 彩莉さん