公開日 2025年03月11日

材 料 (4人分)
ご飯180g×4、サバ(切り身)320g
酒大さじ2、ショウガ(おろし)小さじ2、薄力粉大さじ1
油大さじ2
タレ:薄口しょうゆ大さじ2強、みりん大さじ2強、砂糖大さじ2と1/2、水大さじ1と1/3
錦糸卵:卵2個、油少々
ゴマ小さじ1/2、青ねぎ2本
作り方
① サバは一口大に切り、ボウルに入れ、酒とおろしショウガを加えて下味をつける。
② 別のボウルにタレの調味料を混ぜ合わせておく。
③ 卵は薄焼きにし、千切りにして、錦糸卵を作る。
④ ねぎは小口切りにする。
⑤ ①の水気をキッチンペーパーで拭きとり、薄力粉をまぶし、中火で熱したフライパンに油をひき、皮から焼く。
焼き色が付いたら、裏返してさらに5分程焼く。
⑥ ⑤を中火のままにし、②のタレをかけてサバに絡め、火からおろす。
⑦ 丼にご飯を盛り、錦糸卵を敷き、⑥のサバをのせる。
⑧ すったゴマとねぎを散らす。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より