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阿波尾鶏むね肉のソテー・すだちクリームソース彩り野菜添え

公開日 2025年03月25日

阿波尾鶏むね肉のソテーすだちクリームソース彩り野菜

材 料 (1人前)

阿波尾鶏のむね肉80g、れんこん60g、さつまいも30g
ミニトマト40g、ピーマン20g、しいたけ40g、すだち1/2個
生クリーム100cc、牛乳50cc、みりん30cc
コンソメ小さじ1/2、塩こしょう適量、すだちの搾り汁1/2個
片栗粉大さじ1、オリーブオイル適量

作り方

① むね肉を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす。
② トマト、ピーマン、しいたけを1cm角に切る。
③ れんこん・さつまいもは、耐熱容器に入れて、電子レンジで3~4分加熱する。
④ フライパンにオリーブオイルをひいて、むね肉の両面にこげ目がつくまで焼く。
⑤ むね肉を他のお皿に移して、②を炒める。
⑥ 鍋にみりんを入れ、沸騰したら、牛乳、生クリームを加え、少し沸いてきたら、コンソメ・塩こしょう、すだちの搾り汁を加えて混ぜる。
⑦ お皿にクリームソースを敷いて、真ん中にむね肉を並べ、まわりに野菜などを添える。
⑧ ⑦に、すだちの輪切りをのせる。

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 鳴門市第一中学校(3年)中野 真央さん