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レンジで簡単 タイの酒蒸し

公開日 2025年04月08日

レンジで簡単タイの酒蒸し

材 料 (4人分)

タイ(刺身用に切ったもの)320g、塩小さじ1/3
たまねぎ60g(1/3個)、にんじん40g、三つ葉8本
昆布10㎝角4枚、水大さじ4、酒大さじ4、ポン酢しょうゆ大さじ4

作り方

① タイは軽く塩を振っておく。
② たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。三つ葉は㎝長さに切る。
③ 耐熱皿に昆布を敷き、①を入れて上に②を散らし、酒、水を振りかけてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
④ ③をレンジから取り出し、汁気を除き、ポン酢をかける。

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より