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豆腐のふわふわナゲット

公開日 2025年04月22日

豆腐のふわふわナゲット

材 料 (1人前)

絹豆腐(1丁)200g、卵(1コ)30g、れんこん80g、にんじん40g
細ねぎ30g、紅しょうが(1袋)6g、かつお節小分け袋1袋
お好み焼き粉30g、片栗粉15g、青のり小さじ1、塩・こしょう適量

作り方

① 豆腐をキッチンペーパーで包み、水分を出すため、電子レンジで、30秒加熱する。
② 水を切った①の豆腐をボウルに入れ、スプーンでつぶす。
③ れんこんはすり、にんじんは小さく刻み、ねぎを小口切りにする。
④ ②の中に、③と溶いた卵を入れ、お好み焼き粉、片栗粉、青のり、かつお節を入れ、紅しょうが、塩・こしょうで味付けする。
⑤ ④を大きめのスプーンですくい、160~180℃に熱した油(分量外)の中へ入れ、揚げる。
⑥ 両面こんがりきつね色になるまで揚げたら出来上がり!
⑦ お好みで、ポン酢にねぎ、ゴマを入れたタレやめんつゆをうすめた付けダレをかけてもよい。

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 徳島県立城南高等学校(1年)下林 莉奈さん