公開日 2025年05月13日

材 料 (4人分)
サケ(切り身)140g、たまねぎ60g(1/3個)、ほうれん草1/2束、油大さじ1、卵6個、粉チーズ20g、塩小さじ2/3、こしょう少々、バター20g
付け合わせ:ブロッコリー60g、ミニトマト2個
作り方
① サケは一口大に切る。たまねぎは粗みじんに切り、ほうれん草は1㎝幅に切る。
② フライパンに油を熱し、①を中火で炒める。火が通ったら取り出して粗熱をとる。
③ ブロッコリーはゆでて、水気を切り、ミニトマトは洗って、ヘタを取っておく。
④ 卵に粉チーズ、塩、こしょうを加えて溶きほぐす。そこに②を加えてよく混ぜる。
⑤ 小さめのフライパンを中火にかけ、バターを溶かし、④を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
⑥ 底側が固まったら、上下を返し両面を焼きあげる。
⑦ ⑥を好みの大きさに切り分けて器に盛り、ブロッコリーとミニトマトを添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より