記事検索

フレイル予防!!いろどり野菜満点スープ

公開日 2025年05月27日

フレイル予防!!いろどり野菜満点スープ

材 料 (1人前)

にんじん12.5g、ピーマン8g、もち粉30g、豆腐35g、べーコン20g
しいたけ5g、きくらげ2.5g、キャベツ35g、玉ねぎ35g、ミニトマト30g
コンソメ1/2個、ニンニクチューブ0.5cm、塩こしょう適量
サラダ油小さじ1、水200cc、パセリ(乾燥)少々

作り方

① にんじん、ピーマンをそれぞれすりおろし、もち粉1/2、豆腐1/2ずつで、にんじん団子とピーマン団子をつくる。
② 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、にんじん団子とピーマン団子をそれぞれゆでる。氷水にとっておく。
③ べーコン、しいたけ、きくらげ、キャベツ、玉ねぎを千切りにする。
④ べーコン、玉ねぎをサラダ油とニンニクで炒める。玉ねぎがしんなりしたら、他の具材を入れ軽く炒める。
⑤ 鍋に200ccの水とコンソメを入れ、5分程度煮る。途中、アクを取る。
⑥ 団子と、半分に切ったミニトマトを入れ、塩こしょうで味を整える。
⑦ 最後に、パセリをちらし、できあがり。

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 徳島市南部中学校(1年)庄野 惠生さん