公開日 2025年06月10日

材 料 (4人分)
たまねぎ200g(1個)、油小さじ2、トマト(ホール)-缶詰400g
ココナッツミルク440g、コンソメ2個、水カップ1、カレー粉小さじ2
ショウガ(おろし)大さじ1強、ニンニク(おろし)大さじ1強
ご飯200g×4、タラ(切り身)280g
衣:薄力粉大さじ1と1/3、ターメリック小さじ1
揚げ油適宜、パセリ4枝
作り方
① たまねぎをみじん切りにし、油を引いたフライパンであめ色になるまで炒め、おろしショウガとおろしニンニクを加えてさらに炒める。
② ①にトマト缶を加え、トマトを潰しながら、煮詰める。
③ ②にカレー粉、コンソメ、水、ココナッツミルクを順次加え、味を調える。丁度よいとろみになるまで煮詰める。
④ タラは一口大に切り、薄力粉とターメリックを合わせてまぶし、170℃の油で揚げる。
⑤ ご飯と③のカレーを器に盛り、④のタラを添え、パセリを散らす。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より