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夏にさっぱり冷やしだしかけ鶏飯

公開日 2025年07月29日

夏にさっぱり冷やしだしかけ鶏飯

材 料 (1人前)

そば米50g、ご飯50g、とり手羽先35g、ささみ55g、豆腐80g、
卵(錦糸卵)1/2個、しいたけ1個(12g)、だいこん20g、にんじん20g、
オクラ30g、ちくわ10g、トマト40g、水菜10g、白ねぎ10g、
すだち1/3個、白だし大さじ1、みりん小さじ1、酒適量、油適量、
昆布適量、しょうゆ少量

作り方

① ささみに酒小さじ1とみりん小さじ1をかけ電子レンジで加熱し、手でさく。
② フライパンに油をひき、卵は錦糸卵にする。そば米はゆでておく。オクラはゆでた後、輪切りにし、ちくわ、すだちは薄切りにする。
③ にんじんは、星型でくりぬき、豆腐、しいたけ、トマト、水菜、白ねぎ、だいこんは食べやすい大きさに切る。
④ なべに昆布ととり手羽先でだしを取り、白だし、しょうゆ、酒で味つける。だしをとった後の手羽先は、手でさく。
⑤ だし汁で、しいたけ、とうふ、にんじん、だいこんをたく。
⑥ 器にご飯を入れ、その上に、ほぐしたとり手羽先、ささみ、⑤の具ときさんだ野菜とちくわとそば米、錦糸卵、白ねぎ、すだちをのせる。
⑦ 冷えただしをかけて冷やし茶づけのように味わう。

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 徳島文理中学校(1年)久米 唯衣さん