公開日 2025年09月09日

材 料 (4人分)
サケ(切り身)75g×4、塩小さじ1/3
しめじ80g(1/2パック弱)、えのきだけ60g(1/2パック)、こしょう少々、油小さじ2
アスパラガス2本、さつまいも200g(小1本)、スイートコーン缶詰60g
酒大さじ1と2/3、薄口しょうゆ大さじ1と1/3、バター20g、スダチ2個、アルミホイル20cm角4枚
作り方
① サケは塩を振って、しばらく置く。
② しめじとえのきだけ(以下きのこ類)は石づきを切り、3㎝幅に切る。
③ アスパラガスは根元を削ぎ、斜めに4~5cm長さに切り、ゆでておく。
④ さつまいもは4cm長さの拍子木切りにし、電子レンジで3~4分加熱する。スイートコーンは缶から出し、水気を切っておく。
⑤ フライパンに油を引き、サケを焼き、取り出す。次に、きのこ類を炒め、こしょうで軽く味付けをする。
⑥ アルミホイルを広げ、さつまいも、サケ、きのこ類、スイートコーン、アスパラガスの順にのせる。
⑦ ⑥の上にバターをのせ、酒としょうゆを混ぜ合わせてかけ、アルミホイルでしっかりと包む。
⑧ フライパンに、底から1~1.5㎝の高さまで水を注ぎ、⑦を入れ、フタをして弱火で15~20分蒸し焼きにする。
※トースターで15分焼いてもOK。
⑨ 器にホイルごと盛り付け、スダチを添える。
徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より