記事検索

レンコンとオクラのネバネバつくね風ハンバーグ

公開日 2025年09月30日

レンコンとオクラのネバネバつくね風ハンバーグ

材 料 (1人前)

鶏ひき肉80g、木綿豆腐50g、卵1/4個(25g)、オクラ30g、れんこん70g
ミニトマト2個(30g)、しそ1枚(5g)、みそ小さじ1/2、片栗粉大さじ2
酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2

作り方

① れんこんをすりつぶし、オクラを細かく刻む。
② ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、卵、①を入れて、みそ、片栗粉を合わせ、よくまぜる。
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、丸めた②を片面3分ずつ焼く。
④ 火が通ってきたら、砂糖、酒、しょうゆを入れ、味を整える。
⑤ お皿に青じそ、ミニトマトを盛り付け、④をのせて、完成。

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 鳴門教育大学附属中学校(1年)橋本 沙空さん