公開日 2025年11月25日

材 料 (1人前)
冷凍パイシート2枚、さつまいも35g、ゴーヤ15g、
パプリカ(赤)15g、パプリカ(黄)15g、ピーマン20g、
なす15g、ミニトマト25g、玉ねぎ35g、とろけるチーズ15g、
卵液適量、コンソメ顆粒5g、カレーパウダー15g、塩少々、砂糖少々
作り方
① パイシートを解凍して、2枚とも麺棒でのばす。1枚は、2cmくらいの幅に切っておく。
② さつまいもを1cm角に切り、耐熱皿に入れてレンジで500w約2分で加熱する。
ゴーヤはわたを取ってスライスし、塩と砂糖で軽く揉む。
③ パプリカ(赤・黄)、ピーマン、玉ねぎを細切りに、なすは角切りに、ミニトマトは薄くスライスする。
④ フライパンに油をひいて、ミニトマト・さつまいも以外の野菜とコンソメ顆粒を入れて軽く炒める。
その後、さつまいもとカレーパウダーを入れて味付けする。
⑤ パイシートに④で炒めたもの、チーズ、ミニトマトの順に乗せる。
⑥ ①で切ったパイシートを斜めに乗せ、端をフォークで押さえる。
卵液を表面にぬって、200℃に余熱したオーブンで20分程度焼いたら完成。
令和5年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクール レシピ集より 松茂町立松茂中学校(2年)宮川 夏実さん