記事検索

ブリの五目炊き込みご飯

公開日 2025年12月09日

ブリの五目炊き込みご飯

材 料 (4人分)

米2合(300g)、水カップ2、薄口しょうゆ大さじ1強、バター大さじ1
ブリ(切り身)240g、ピーマン2個、しめじ100g(1/2パック)
にんじん50g、れんこん30g、たまねぎ50g(1/4個)、青ねぎ4本

作り方

① 米は洗って、分量の水に浸しておく。
② ブリは皮を除き、一口大に切り、熱湯をかけて、水気を拭く。
  ※ブリは加熱するとほぐれやすいので、少し大きめに切りましょう。
③ ピーマンは2cm角、にんじんとれんこんはいちょう切り、たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを切り、ほぐす。ねぎは小口切りにする。
④ ①にしょうゆで調味し、②、ねぎ以外の③の材料を入れ、バターをのせて炊く。
⑤ 炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、ねぎを散らす。

徳島市中央卸売市場 × 四国大学 コラボ企画「魚・ぎょ・ギョレシピ」より